Publications des agents du Cirad

Cirad

Cette entrée donne accès aux publications déposées dans Agritrop, pour chaque auteur en activité au Cirad.

Unité d'affectation : UMR Moisa (Es)
Année de publication : Type de document :

43 publications

Fourat E., Fournier T., Lepiller O.. 2021. Food and Foodways : 10 p..

DOI: 10.1080/07409710.2021.1901383

Article (c-revue sans comité de lecture)

Lepiller O., Valette E.. 2021. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, 4 p.. (So What / Policy Brief, 14).

Document technique

Lepiller O.. 2020. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 55 (4) : p. 153-154.

DOI: 10.1016/j.cnd.2020.07.005

Article (b-revue à comité de lecture)

Soula A., Bricas N., Lepiller O.. 2020. Paris : The Conversation, 7 p..

Article (d-site web)

Soula A., Bricas N., Lepiller O.. 2020. Paris : The Conversation France, 7 p..

Article (d-site web)

Soula A. (ed.), Yount-André C. (ed.), Lepiller O. (ed.), Bricas N. (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 158 p.. (Update sciences et technologies).

Ouvrage

Soula A. (ed.), Yount-André C. (ed.), Lepiller O. (ed.), Bricas N. (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 175 p.. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3091-4

Ouvrage

Valette E., Schreiber K., Conaré D., Bonomelli V., Blay-Palmer A., Bricas N., Sautier D., Lepiller O.. 2020. In : Blay-Palmer Alison (ed.), Conare´ Damien (ed.), Meter Ken (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Johnston Carla (ed.). Sustainable food system assessment: Lessons from global practice. Abingdon : Routledge, p. 19-41. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9780429439896-2

Chapitre d'ouvrage

Soula A., Yount-André C., Lepiller O., Bricas N.. 2020. In : Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Versailles : Ed. Quae, p. 165-170. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3091-4/cc

Chapitre d'ouvrage

Soula A., Yount-André C., Lepiller O., Bricas N.. 2020. In : Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Versailles : Ed. Quae, p. 11-17. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3091-4/ci

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Yount-André C.. 2020. In : Fouilleux Eve (ed.); Michel Laure (ed.). Quand l'alimentation se fait politique(s). Rennes : PUR, p. 49-64. (Collection Res Publica).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Yount-André C.. 2019. Revue des Sciences Sociales (61) : p. 26-35.

DOI: 10.4000/revss.3901

Article (b-revue à comité de lecture)

Dumont B. (ed.), Dupraz P. (ed.), Donnars C. (ed.), Aubin J., Benoît M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C., Dourmad J.Y., Duru M., Friant-Perrot M., Gaigné C., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Méda B., Lepiller O., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D.. 2019. Versailles : Ed. Quae, 185 p.. (Matière à débattre et décider).

DOI: 10.35690/978-2-7592-2705-1

Ouvrage

Lepiller O.. 2019. In : Doidy, Eric (ed.), Gateau, Mathier (ed.). Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale. Nancy : Kaïros, p. 83-102. (Questions humaines).

Chapitre d'ouvrage

Lemeilleur S., Maître d'Hôtel E., Maitre D'Hotel E., Lepiller O., Hobeika A.. 2019. In : Dury Sandrine (ed.), Bendjebbar Pauline (ed), Hainzelin Etienne (ed.), Giordano Thierry (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Food systems at risk. New trends and challenges. Rome : CIRAD; FAO, p. 91-94.

DOI: 10.19182/agritrop/00101

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Cazes-Valette G.. 2018. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (3-4) : p. 253-279.

DOI: 10.1007/s41130-018-0080-y

Article (b-revue à comité de lecture)

Fournier T., Lepiller O., Simonet G.. 2018. Ethnologie Française, 3 : p. 553-566.

DOI: 10.3917/ethn.183.0553

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2018. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 95-100. (Quadrige).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2018. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 722-727. (Quadrige).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2018. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 965-971. (Quadrige).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Dutilly-Diane C., Dutilly C.. 2018. Montpellier : CIRAD-ES-UMR MOISA, 21 p..

Rapport d'expertise

Fourat E., Lepiller O.. 2017. Sociologia Ruralis, 57 (1) : p. 41-63.

DOI: 10.1111/soru.12114

Article (a-revue à facteur d'impact)

Lepiller O.. 2017. Alimentarium Magazine : 14 p..

Article (c-revue sans comité de lecture)

Georgeais M. (ed.), Clauw M., Hagen-Picard N., Lakhal L., Lepiller O., Feidt C., Atgie C., Badot P.M., Belegaud J., Camel V., Duflos G., Dumat C., Gay-Queheillard J., Guérin T., Lambre C., Le Bizec B., Le Garrec R., Marchioni E., Mattei C., Mhaouty-Kodja S., Nesslany F., Roudot A.C., Tack K., Vasseur P., Verdon E., Vernoux J.P.. 2017. Maisons-Alfort : ANSES, 74 p..

Rapport d'expertise

Lepiller O.. 2016. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 51 (2) : p. 73-80.

DOI: 10.1016/j.cnd.2016.02.006

Article (b-revue à comité de lecture)

Champy F., Lepiller O.. 2016. In : Becerra Sylvia (ed.), Lalanne Michèle (ed.), Weisbein Julien (ed.). Faire face aux risques dans les sociétés contemporaines. Toulouse : Octares éd., p. 41-62. (Collection Le Travail en débats. Série colloques et congrès).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2016. In : Stengel Kilien (ed.), Boutaud Jean-Jacques (ed.). Cuisine du futur et alimentation de demain. Paris : L'Harmattan, p. 17-41. (Questions alimentaires et gastronomiques).

Chapitre d'ouvrage

Dumont B. (ed.), Dupraz P. (ed.), Aubin J., Batka M., Beldame D., Boixadera J., Bousquet-Mélou A., Benoît M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Corson M.S., Delaby L., Delfosse C., Donnars C., Dourmad J.Y., Duru M., Edouard N., Fourat E., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Haddad N., Havlik P., Hercule J., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Letort E., Levert F., Martin B., Méda B., Mognard E.L., Mougin C., Ortiz C., Piet L., Pineau T., Ryschawy J., Sabatier R., Turolla S., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Van Der Werf H.M.G., Wilfart A.. 2016. Paris : INRA, 1032 p..

Rapport d'expertise

Dumont B. (ed.), Dupraz P. (ed.), Aubin J., Benoît M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C., Dourmad J.Y., Duru M., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Méda B., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Savini I., Hercule J., Donnars C.. 2016. Paris : INRA, 133 p..

Document technique

Lepiller O.. 2015. Journal des Anthropologues (140-141) : p. 235-255.

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O., Poulain J.P.. 2015. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 50 (6) : p. 6S75-6S84.

DOI: 10.1016/S0007-9960(15)30022-5

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2014. Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, 100 (1) : p. 57-64.

Article (c-revue sans comité de lecture)

Lepiller O.. 2013. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : p. 298-307.

DOI: 10.1016/j.cnd.2013.09.001

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2013. In : Depecker Thomas (ed.), Lhuissier Anne (ed.), Maurice Aurélie (ed.). La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires. Rennes : Presses universitaires de Rennes; Presses universitaires François-Rabelais, p. 115-144. (Tables des hommes).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 95-100. (Quadrige dicos poche).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 684-689. (Quadrige dicos poche).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 905-911. (Quadrige dicos poche).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 713 p.. Thèse de doctorat -- Sociologie.

Thèse

Lepiller O.. 2010. In : Bruegel Martin (ed.), Nicoud Marilyn (ed.), Barlösius Eva (ed.). Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours. Rennes : Presses universitaires de Rennes; Presses universitaires François-Rabelais, p. 97-119. (Tables des hommes).

Chapitre d'ouvrage

Affholder Figuie M., Figuié M., Lepiller O.. 2006. Le Consommateur - Ngu¿i Tiêu Dùng (176) : p. 5-5.

Article (c-revue sans comité de lecture)

Lepiller O.. 2006. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 88 p.. Mémoire de master 2 -- Rechercher en sociologie.

Mémoire

Lepiller O.. 2005. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 116 p.. Mémoire DESS -- Sciences sociales appliquées à l'alimentation.

Mémoire