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Denominación de origen o denominación genérica?: el caso del queso cotija

Poméon T., Barragán López E., Boucher F., Cervantes Escoto F.. 2009. In : Boucher François (ed.), Brun Virgine (ed.), Espinoza Angélica (ed.). Taller de trabajo sobre queserias rurales en America Latina "de la leche al queso: valorizacion del saber-hacer tradicional para reactivar territorios rurales de America Latina", 17-19 noviembre de 2009. Mexico : IICA - Mexique. Taller de Trabajo sobre Queserias Rurales en America Latina, 2009-11-17/2009-11-19, Mexico (Mexique).

Le fromage Cotija est lié à plusieurs siècles d'histoire des rancheros des montagnes de Jalmich. Après avoir été longtemps au premier plan de l'économie locale, il a perdu de son prestige et sa production a progressivement diminué tout au long du XXème siècle. Le développement de la production de fromage " type Cotija ", en usurpant la dénomination dans le but de s'accaparer le marché avec un produit radicalement différent, a été un élément clé de cette décadence. Plusieurs travaux universitaires ont permis d'identifier le fromage Cotija, sa qualité particulière et la relation forte que le lie avec son territoire et la société ranchera qui le produit. Ils ont proposé d'impulser l'obtention d'une appellation d'origine, dans le but de valoriser le fromage Cotija et l'ensemble du système productif auquel il est relié. Cette appellation lui a été refusée, attribuant alors de fait le statut d'appellation générique au fromage Cotija. Ce travail prétend explorer les différents arguments en débat autour de la question de l'appellation " Cotija ", en plus de s'intéresser aux conditions du développement d'un tel projet.

Mots-clés : fromage; mexique

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