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Etude du développement de la filière arachide de bouche au Sénégal

Dimanche P., Schilling R., Lançon F.. 1998. Montpellier : CIRAD, 2 vol. (307 p.).

Les arachides de bouche sont des arachides destinées à la consommation humaine, sans extraction d'huile. Les types d'arachides de bouche commercialisés correspondent aux trois grands types d'arachides cultivés : Virginia, Spanish et Valencia. Le marché international de l'arachide de bouche est actuellement un marché extrêmement porteur, favorable au développement par le Sénégal d'une production d'arachide de bouche de l'ordre de 50000 tonnes. Sur la base d'un rendement en usinage de l'ordre de 40% de produits finis sur la récolte mise en oeuvre et d'une production de 1100 kg/ha en culture pluviale, un tel programme nécessiterait la mise en culture de 115000 ha et une capacité de décorticage de l'ordre de 125000 tonnes. Cette synthèse analyse la situation générale du marché de l'arachide de bouche. L'étude régionalisée de la culture permet d'en identifier les particularités et les contraintes locales. Les aspects organisationnels, institutionnels et économiques sont également abordés. Les propositions d'action concernent la recherche adaptative, la production semencière, l'organisation de la filière et d'une cellule d'appui. Le coût total des activités proposées est estimé

Mots-clés : analyse économique; Économie de production; arachis hypogaea; commerce international; exportation; secteur agroindustriel; pratique culturale; facteur du milieu; coût; aide technique; sénégal; arachide de bouche; filière

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