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The diffusion and impact of cocoa research themes in Ghana and Côte d'Ivoire

Hanak-Freud E., Petithuguenin P., Richard J.. 1999. In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 965-975. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 12, 1996-11-17/1996-11-23, Salvador de Bahia (Brésil).

Ce texte réexamine les documents retraçant la diffusion d'innovations en matière de cacaoculture et leur impact sur les récoltes dans ces deux pays qui sont des producteurs majeurs d'Afrique Occidentale. Leurs deux systèmes de cacaoculture présentent une grande similarité en termes d'organisation sociale et de conditions agro-écologiques de production, et cependant une histoire assez différente pour ce qui est des structures d'encouragements dans la période de l'aprèsindépendabce, L'opinion admise dans la profession cacaoyère est que ces systèmes sont en général très larges, les recommendations des chercheurs étant en général suivies de manière très limitée. Les hypothèses varient quant aux raisons (culture plus pauvre, arbres plus vieux, incidence disproportionnée de la maladie virale du swollen shot des cacaoyers), mais tout le monde s'accorde à conclure que les exploitations du Ghana présentent des rendements plus faibles encore que ceux de leurs équivalents ivoiriennes. la base de données pour l'analyse est tirée des études parallèles, effectuées fin 1994, de 346 exploitations de cacao du Ghana et 482 de Côte d1voire, et couvrant les pratiques agronomiques et de gestion du travail sur les terres ainsi que les conditions socio-économiques dans les fermes. Ce document résume les résultats de l'étude pour ce qui est de l'adoption par les individus des différentes recommandations faites par les chercheurs: type de graines, méthodes de plantations, ombrage, application d'engrais, et culture. Afin de fournir un indicateur cumulatif de l'adoption, une typologie simplifiée fut développée, mesurant des inclinaisons d'intensification dans les phases de mise en place et de maintien. Les facteurs socio-économiques de l'adoption, comprenant un contact aves les services de vulgarisation agronomique, sont brièvement examinés. L'impact sur les récoltes, basé sur une surface définie et sur la production de deux années de récoltes, est examiné par analyse de variance moyenne des

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