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Etude sur la commercialisation des produits vivriers et horticoles en Polynésie française. Mise en place du protocole d'enquêtes : mission du 9 au 19 janvier 2000

Bricas N., Moustier P.. 2000. Montpellier : CIRAD, 43 p..

En Polynésie Française, l'agriculture locale fait l'objet d'un soutien actif car elle répond à des préoccupations d'emploi et d'aménagement du territoire. Cependant, des problèmes d'écoulement sont fréquemment cités par les producteurs, tandis que les distributeurs évoquent des difficultés d'approvisionnement. A la demande du Service du Développement Rural, une étude est menée par le CIRAD afin d'évaluer les voies d'une meilleure connexion entre la production locale et le marché. Cette étude couvre toute l'année 2000 et concerne les fruits et légumes ainsi que les produits vivriers traditionnels (tubercules, bananes à cuire et fruit à pain). Le rapport présente des premières pistes de réflexion à partir d'un bilan des données disponibles et d'entretiens exploratoires menés sur différents opérateurs des filières et de l'administration. Ces hypothèses ont trait aux principales limites à la compétitivité des produits locaux (qualité visuelle des fruits et légumes, image des produits vivriers traditionnels), aux problèmes de communication logistique et relationnelle dans la filière, et au manque de transparence dans la formation des prix. Le protocole d'enquêtes qui permettra de tester ces hypothèses comporte des entretiens auprès des consommateurs, des collectivités, des grossistes, des distributeurs, des entreprises de transformation et des producteurs.

Mots-clés : commercialisation; fruits; légume; produit alimentaire; utilisation traditionnelle; légume racine; enquête; offre et demande; consommateur; marché; circuit de commercialisation; filière agro-alimentaire

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