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Réseaux d'épidémiosurveillance des pathologies aviaires dans le monde et particulièrement en régions chaudes

Porphyre V.. 1999. s.l. : s.n., 40 p.. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) -- Productions animales en régions chaudes.

La mise en place de systèmes nationaux de surveillance épidémiologique constitue un outil d'aide à la décision essentiel face aux exigences des pays importateurs en matière de sécurité zoosanitaire de leur territoire. Ces réseaux ont une grande importance devant l'intensification des échanges commerciaux en produits animaux et devant l'intensification des productions avicoles. Un rappel de l'importance de l'aviculture de par le monde et dans les pays des régions chaudes ainsi qu'un aperçu des principales pathologies menaçant la pérennité des élevages constituent une première partie de l'exposé. la seconde partie indique les généralités concernant le principe d'épidémiosurveillance et les systèmes nationaux de surveillance épidémiologique: la justification de leur mise en place, leurs objectifs, leurs acteurs et leurs outils, la méthodologie employée et l'évaluation. La dernière partie décrit plus précisément quelques exemples: l'OIE au niveau mondial, le RNEOA (réseau national d'observations épidémiologiques en aviculture) en France et le RESESAV (réseau sénégalais d'épidémiosurveillance aviaire) au Sénégal, tous trois rassemblant des paramètres intéressants illustrant les objectifs, le fonctionnement et les limites d'un réseau d'épidémiosurveillance.

Mots-clés : aviculture; épidémiologie; volaille; surveillance épidémiologique; pathologie

Mémoire

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