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Biosécurité et décontamination en production de poulets de chair en climat chaud

Cardinale E., Drouin P.. 1999. In : La production de poulets de chair en climat chaud. Paris : ITAVI, p. 96-109.

Une aviculture moderne en climat chaud, semi industrielle voire industrielle s'est développée dans les espaces périurbains et même urbains. Mais cet essor connaît souvent des pertes (mortalités en poulets et en poulettes, supérieures à 10 %) ou des contre-performances trop importantes ainsi qu'une surconsommation en médicaments. Il importe donc, pour enrayer ces pertes et ces nuisances, que l'aviculture soit pratiquée d'une façon plus professionnelle, par des aviculteurs ayant acquis une formation technique leur permettant de pratiquer l'hygiène. Pratiquer l'hygiène en aviculture, c'est mettre en place des barrières ou des mesures de sécurité sanitaire dites de biosécurité, dans l'espace et dans le temps. Le but de ce chapitre est de présenter les mesures d'hygiène qui pourraient faire éventuellement l'objet d'une réglementation mais surtout de provoquer une prise de conscience des aviculteurs; le nettoyage et la désinfection des poulaillers sont particulièrement développés dans ce chapitre

Mots-clés : désinfection; méthode d'élevage; carcasse; réglementation; poulet de chair; viande de volaille; hygiène de la viande; sécurité; aviculture; zone tropicale

Thématique : Législation; Contamination et toxicologie alimentaires; Manutention transport stockage et conservation des produits d'origine animale

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