Publications des agents du Cirad

Cirad

Interactions entre la nutrition et les caractères génétiques de la trypanotolérance. Effet de l'alimentation et de l'état corporel sur la tolérance des bovins zébus et baoules à l'infection à Trypanosoma congolense : Rapport final commun CIRAD-EMVT/CIRDES

Kanwé A., Richard D., Grillet C., Grimaud P.. 1996. Montpellier : CIRAD-EMVT, 37 p..

Les aspects abordés dans cette étude sont : - l'effet de l'infection trypanosomienne sur la physiologie digestive des animaux nourris à base de résidus de récolte (paille de riz) et d'un sous produit agro-industriel (tourteau de coton), chez deux génotypes bovins, baoulé et zébu, respectivement trypanotolérant et trypanosensible. Cette étude constitue l'essai 1: - l'effet des variations de I'état général appréciées par la notation d'état corporel (NEC) sur la tolérance à l'infection à T congolense chez les taurins Baoulé trypanotolérants. L'ensemble des mesures effectuées sur les effets des différences de NEC représente l'essai 2.

Mots-clés : trypanosoma congolense; nutrition animale; génétique; état corporel; zébu; physiologie de la nutrition; résidu de récolte; bovin; burkina faso; bovin baoulé

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :