Interactions entre la nutrition et les caractères génétiques de la trypanotolérance. Effet de l'alimentation et de l'état corporel sur la tolérance des bovins zébus et baoules à l'infection à Trypanosoma congolense : Rapport final commun CIRAD-EMVT/CIRDES
Kanwé A., Richard D., Grillet C., Grimaud P.. 1996. Montpellier : CIRAD-EMVT, 37 p..
Les aspects abordés dans cette étude sont : - l'effet de l'infection trypanosomienne sur la physiologie digestive des animaux nourris à base de résidus de récolte (paille de riz) et d'un sous produit agro-industriel (tourteau de coton), chez deux génotypes bovins, baoulé et zébu, respectivement trypanotolérant et trypanosensible. Cette étude constitue l'essai 1: - l'effet des variations de I'état général appréciées par la notation d'état corporel (NEC) sur la tolérance à l'infection à T congolense chez les taurins Baoulé trypanotolérants. L'ensemble des mesures effectuées sur les effets des différences de NEC représente l'essai 2.
Mots-clés : trypanosoma congolense; nutrition animale; génétique; état corporel; zébu; physiologie de la nutrition; résidu de récolte; bovin; burkina faso; bovin baoulé
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Grimaud Patrice — Dgdrs / Dgdrs