Publications des agents du Cirad

Cirad

Desafios de la caficultura en Centroamerica

Bertrand B. (ed.), Rapidel B. (ed.). 1999. San José : IICA, 496 p..

Ce livre traite des grands problèmes écologiques, agronomiques et biologiques qui affectent ou affecteront dans un futur proche la caféiculture d'Amérique centrale. Les auteurs retracent l'histoire de la caféiculture en Amérique centrale. Ils étudient les avancées et les limites des systèmes de culture, en particulier la gestion des sols pour laquelle ils proposent des voies de recherche prioritaires. Ils examinent le traitement post-récolte du café dans le respect de l'environnement. Une grande partie de l'ouvrage est consacrée aux maladies et aux déprédateurs dont la dissémination entraîne une augmentation du coût de la lutte phytosanitaire. La lutte biologique et la lutte intégrée offrent des solutions prometteuses. Les biotechnologies procurent la possibilité de créer de nouvelles variétés à partir des ressources génétiques en provenance d'Afrique. Avant de présenter les résultats récents, les auteurs s'efforcent de rendre compte des connaissances actuelles et des questions qui restent posées. Les textes s'appuient sur une importante bibliographie. Ce livre, plus particulièrement destiné aux chercheurs, aux étudiants et aux caféiculteurs d'Amérique centrale, sera utile aux spécialistes du café du monde entier

Mots-clés : durabilité; amélioration des plantes; ressource génétique; lutte antiravageur; contrôle de maladies; impact sur l'environnement; traitement; pratique culturale; gestion du sol; structure de production; système d'exploitation agricole; système de culture; plantations; histoire; fève de café; coffea arabica; coffea; amérique centrale

Thématique : Culture des plantes; Protection des végétaux : considérations générales; Conservation de la nature et ressources foncières

Documents associés

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :