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Le complexe café-cacao de la Côte d'Ivoire. Une relecture de la trajectoire ivoirienne

Losch B.. 1999. Montpellier : Université de Montpellier 1, 2 vol. (821 p.). Thèse d'université.

La recherche propose une analyse de la formation du secteur café-cacao ivoirien au cours de ce siècle. A partir d'une présentation de ses différents acteurs, des politiques publiques et de son insertion internationale, elle débouche sur une présentation synthétique de la régulation sectorielle. Afin de mieux prendre en compte la dimension stratégique, à la fois économique et politique, du café et du cacao dans la configuration ivoirienne, une forme d'agrégation et de compréhension supplémentaire est proposée : le complexe café-cacao, conçu comme le lieu central d'agencement et d'emboîtement des interêts politiques et économiques. L'analyse et la place du rôle de ce complexe café-cacao dans le processus de libéralisation et de privatisation engagé depuis le début des années 1990 permet de repérer une nouvelle configuration économique émergente, où les firmes issues du complexe se repositionnent progressivement dans de nouveaux secteurs d'activités. L'ampleur de ces changements et leur mise en perspective historique avec la situation initiale rendent possible une relecture de la trajectoire économique et politique suivie par la Côte d'Ivoire. Son originalité repose sur l'émergence d'un capitalisme national qui permet un repositionnement des bases du pouvoir politique.

Mots-clés : politique économique; Économie; theobroma cacao; coffea; fève de cacao; café; régulation de la production; marché mondial; libéralisation des échanges; secteur agricole; côte d'ivoire; filière

Thèse

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