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Incidence de l'incorporation en frais de patates douces dans le régime de porcs à l'engrais sur leurs performances de croissance dans les conditions d'élevage néo-calédoniennes

Corniaux C.. 1993. Nouméa : CIRAD-EMVT, 14 p.. (Etudes et synthèses de l'IEMVT).

La politique récente des différents organismes de commercialisation des produits vivriers de Nouvelle Calédonie s'oriente vers la mise sur le marché de produits de qualité. Parallèlement, les rebuts doivent être valorisés. Dans ce contexte, cette étude porte sur l'incidence de l'incorporation en frais de patates douces dans le régime de porcs à l'engrais. Trois lots de huit porcs Large White (4 mâles castrés et 4 femelles) ont été constitués. Chacun d'entre eux a reçu un régime contenant respectivement 0 %, 15 % et 30 % de patates douces (en kg de matière sèche dans l'aliment). Entrés à 25 kg de poids vif tous les porcs ont été abattus après 14 semaines d'engraissement. Sur l'ensemble de la période d'engraissement, le gain moyen quotidien a été de 680 g/j pour le lot 1, 700 g/j pour le lot 2 et 704 g/j pour le lot 3. De même, les indices de consommation sont respectivement de 3.34, 3.25 et 3.23 (en kg d'aliment par kg de gain de poids vif). Aucune différence significative n'a pu être mise en évidence pour les performances de croissance et d'abattage. Sur le plan zootechnique, l'incorporation de patates douces en frais dans l'aliment du porc à l'engrais est donc possible en Nouvelle Calédonie

Mots-clés : porcin; engraissement; alimentation des animaux; patate douce; croissance; nouvelle-calédonie; france; performance

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