Publications des agents du Cirad

Cirad

Centre Français du Riz. Programme Technologie. Séchage du riz Le séchage du riz paddy : amélioration de la qualité technologique par optimisation des conditions de séchage : rapport des travaux 1993

Cruz J.F., Thémelin A.. 1994. Montpellier : CIRAD-SAR, 11 p..

En 1993, le programme de travail a été consacré à l'étude du comportement au séchage en couche mince et à conditions constantes de deux variétés de riz paddy récoltées en 1993 sur la Camargue : variété Ariete à grain long et variété Cigalon à grain rond. On a étudié le comportement de ces deux variétés de riz paddy vis à vis des deux variables essentielles de séchage (la température sèche et la capacité évaporatoire de l'air) en relation avec l'évolution de la qualité technologique du grain évaluée par le pourcentage de grains entiers. Le domaine expérimentale a été défini de façon suffisamment large pour prendre en compte des situations climatiques que subit le grain sur pied avant récolte et des situations de séchage artificiel sous forte hygrométrie. Les résultats obtenus révèlent que la durée du séchage est principalement sous l'influence de la température sèche de l'air et sous celle de l'hygrométrie. Le pourcentage de grains entiers diminue très rapidement avec l'augmentation de la capacité évaporatoire de l'air de séchage. Il peut toutefois être maintenu aux valeurs intrinsèques aux variétés avant séchage par une conduite du séchage à haute température et forte hygrométrie.

Mots-clés : séchage par air chaud; riz; variété; température; durée; qualité; méthode d'essai; france; paddy

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