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Les organisations de producteurs face aux défis de la mise en marchés de produits agricoles aux petites Antilles. Cas de la Dominique et Sainte-Lucie

Bosc P.M.. 1994. Montpellier : CIRAD-SAR, 77 p.. numero_rapport: CIRAD-SAR N°21/94.

Les résultats des expériences passées d'organisations paysannes à Sainte Lucie et à la Dominique apparaissent relativement mitigés. L'analyse de ces résultats permet de dégager les facteurs de ces difficultés et échecs. La prépondérance d'un mode d'organisation relativement formel reposant sur une structure de direction qui assume en même temps des fonctions opérationnelles ne contribue guère à l'émergence d'une organisation fonctionnelle où les responsabilités seraient mieux réparties et assumées. Cette faiblesse organisationnell e rend alors particulièrement périlleuse la gestion des activités collectives dans un environnement dominé par les incertitudes sur les marchés de la banane combinées avec l'absence de débouchés sécurisés pour les productions de diversification. Ces difficultés sont accrues par la situation de forte inégalité d'accés au foncier qui prévaut globalement et qui peut, lorsqu'elle est trop forte, briser les initiatives collectives

Mots-clés : marché des produits de base; contexte économique; développement rural; organisation paysanne; sainte-lucie; dominique

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