Etude des filières café et cacao au Gabon. Mission réalisée du 31 janvier au 12 février 1994. Agronomie
Petithuguenin P.. 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 100 p..
Ce rapport est la contribution du CIRAD-CP à l'étude confiée à la société SOFRECO. Il présente un bilan-diagnostic des structures de production (statistiques de production, état des plantations industrielles et villageoises) en caféiculture (Robusta) et cacaoculture et une comparaison des différents systèmes de culture. Ce bilan permet de dégager des enseignements utiles à la définition d'une stratégie d'action pour ces filières, concernant les plantations villageoises et les besoins en appui des petits producteurs, l'avenir des blocs industriels et la qualité du café et du cacao au Gabon
Mots-clés : coffea canephora; theobroma cacao; secteur agroindustriel; données de production; système de culture; structure d'exploitation agricole; structure de production; qualité; coût de production; multiplication végétative; gabon; filière; diagnostic agronomique
Documents associés
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Petithuguenin Philippe — Dgdrs / Dgdrs