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Etude de la maturation des embryons de palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq.) : protéines de réserve et facteurs intervenant dans la tolérance à la dessication

Fournié F.. 1994. Montpellier : ENSA, 15 p.. Mémoire DEA -- Fin d'Etudes en Bases de la Production Végétale.

La caractérisation de l'état mature des embryons zygotiques à été réalisée par l'analyse des protéines, de la teneur en eau et des facteurs impliqués dans la tolérance à la dessication. Les protéines majoritaires présentent les mêmes caractérisituqes de solubilité que les albumines et les glogulines décrites chez d'autres espèces oléagineuses. Leur disparition en début de germination permet de leur attribuer une fonction de réserve. L'identification par immunoempreinte de protéines de type déhydrines ainsi que la présence d'oligosaccharides non-réducteurs caractérisent également l'état mature des embryons. Ces facteurs protéiques et glucidiques participeraient à la protection des tissus lors de la déshydratation de cet embryon issue de graine semi-récalcitrante. L'embryon somatique qui présente des structures histologiques similaires à l'embryon zygotique, ne possède pas les caractères de l'état mature. Des essais d'addition d'ABA, couplé ou non à une déshydratation, ne favorisent pas la maturation quelles que soient les conditions testées. Ces résultats permettent de conclure à l'absence de phase de maturation chez l'embryon somatique

Mots-clés : elaeis guineensis; embryon somatique; embryon végétal; maturation; protéine de réserve; protéine; déshydratation; développement embryonnaire; électrophorèse; analyse histocytologique

Mémoire

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