Publications des agents du Cirad

Cirad

Rapport annuel 1996. Projet Cordet. Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa

Henry L., Collignan A.. 1997. Montpellier : CIRAD-SAR, 28 p.. numero_rapport: CIRAD-SAR N°23/97.

DOI: 10.18167/agritrop/00414

Le travail a porté sur le salage-séchage-fumage de poissons du lagon d'Ouvéa en Nouvelle Calédonie. Une unité pilote de salage-séchage-fuma ge a tout d'abord été mis en place et validée sur des filets de saumons. Les protocoles permettant de caractériser le degré de traitement des produits en terme de salage-séchage-fumage ont été mis au point. Des essais préliminaires ont ensuite été réalisés sur trois espèces du lagon : loches, bossus et becs de cane. Les premiers résultats obtenus sont encourageants et permettent de penser que ce procédé est une alternative prometteuse pour la valorisation des poissons d'Ouvéa.

Mots-clés : poisson (aliment); salage; séchage; fumage; expérimentation; poisson séché; poisson salé; caractéristique du matériel; immersion; race indigène; utilisation; saumon; pseudotolithus; nouvelle-calédonie; france; déshydratation osmotique

Documents associés

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :