Petites unités de transformation des produits; valorisation artisanale. Rapport de mission à Mayotte du 22 au 29 août 1996
Méot J.M.. 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 85 p..
Mayotte est une des rares régions de l'Union Européenne où l'on produit des végétaux tropicaux. Cependant, la commercialisation de produits agricoles transformés sur le marché local et leur exportation sont très limitées. La principale limite est l'approvisionnement. Le prix des matières premières est proche de celui des produits transformés. De plus, la qualité est assez souvent peu favorable à la transformation, et les quantités disponibles sont faibles. On ne peut donc pas espérer d'initiative privée d'ampleur importante. La mise en place d'un dispositif de base, équivalent à celui qui existe pour l'agriculture devrait permettre d'encourager les initiatives à destinations du marché local
Mots-clés : projet de développement; technologie alimentaire; technologie; petite entreprise; secteur agroindustriel; artisanat; fruits tropicaux; épice; manioc; taro; mayotte; france
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Méot Jean-Michel — Persyst / UMR QUALISUD