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Valorisation des produits alimentaires traditionnels de la zone amazonienne en Bolivie. Amélioration des procédés de transformation et de la qualité des produits. Rapport de synthèse des travaux réalisés en 1995 et 1996

Zakhia N.. 1997. Montpellier : CIRAD-SAR, 102 p..

Ce document présente la synthèse de l'étude agroalimentaire pilote, menée par le CIRAD-SAR en Bolivie, en 1995 et 1996, en appui au projet pluridisciplinaire "Aires Protégées d'Amazonie". Cette étude agroalimentaire pilote s'est attaché à optimiser les transformations traditionnelles de quatre produits alimentaires (semoule et amidon de manioc, farine de banane plantain et poisson salé-séché). Ces produits sont jugés prioritaires pour les populations indigènes (valeur nutritionnelle ,habitudes alimentaires, importance économique). Le suivi technologique des procédés traditionnels de transformation a permis d'identifier leurs points critiques, tant au niveau de la pénibilité des tâches que par l'impact négatif sur la qualité des produits finis. Des axes d'intervention ont ainsi été mis en évidence. Des propositions ont été avancées pour l'optimisation des procédés de transformation, ainsi que pour l'amélioration de la qualité des produits, en relation étroite avec leurs critères de qualité locaux. Les améliorations proposées ont été testées avec des communautés indigènes de la ville de Trinidad et du territoire Tipnis. Le degré d'acceptation de ces innovations a été évalué auprès des communautés indigènes et des opérateurs économiques sur les marchés urbains de Trinidad

Mots-clés : produit alimentaire; technologie alimentaire; technologie traditionnelle; technologie appropriée; séchage; salage; innovation; étude de cas; amidon; farine; semoule; banane plantain; manioc; poisson séché; environnement socioéconomique; coopération internationale; bolivie (État plurinational de); amazonie

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