Publications des agents du Cirad

Cirad

Dessiccation et conditionnement de paille de canne à sucre. Mesures sur cannes brûlées chez MM. Barau à Sainte-Marie

Paillat J.M., Fraboulet P., Lorré M.. 1997. Saint-Denis : CIRAD, 23 p..

A la demande des filières bovines et des producteurs de canne de la Réunion, le CIRAD a proposé d'orienter ses recherches d'accompagnement sur trois aspects : -la récolte et le conditionnement des pailles (Paillat, 1996), -l'amélioration de la qualité de conservation et de la valeur alimentaire par un traitement à l'urée (Hassoun, 1996; Paillat, 1996), -l'alimentation d'animaux à besoins modérés avec ce fourrage (Hassoun, 1996). Cette étude s'intéresse à la dessiccation de la paille au champ, à la qualité de conservation du produit obtenu et à la variabilité de cette qualité. Les essais conduits ont pour objectif particulier de définir les conditions de dessiccation des pailles de canne récoltées après brûlage; ces pailles sont ensuite utilisées pour le paillage. La composition des pailles (feuilles, choux, tiges) a été évaluée au sol avant récolte, dans les andains avant pressage et au sol après pressage. L'hétérogénéité entre balles a été appréciée (poids, teneur en MS) ainsi que la variabilité intra-balle. Cette note d'essai ne constitue qu'un des rapport d'étape

Mots-clés : canne à sucre; expérimentation au champ; paille; séchage; brûlage; composition chimique; teneur en matière sèche; la réunion; france

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