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Cartographie analytique et statistique des vergers cacao et café de deux zones pilotes Daloa et Soubre de Côte d'Ivoire

Nguyen H., Lachenaud P., Flori A.. 1997. Montpellier : CIRAD-CP, 60 p..

Cette étude a pour objectif de déterminer les facteurs écologiques et humains qui conditionnent le rendement des cultures de café et de cacao en Côte d'Ivoire. Elle présente les résultats dans un " Système d'Information Géographique " pour illustrer les causes et effets obtenus dans les parcelles enquêtées. L'étude de terrain et le SIG établi montrent que dans la zone pilote de Daloa, le rendement des cacaoyers et des caféiers est lié à l'état et l'entretien de la plantation. Les cacaoyers venant du matériel végétal hybride ont un rendement nettement supérieur à celui du matériel végétal " amelonado ". Pour les caféiers, l'ombrage exerce un effet négatif sur le rendement. Dans la zone de Soubré, le rendement des cacaoyers et caféiers est lié fortement, non seulement à l'état, à l'entretien et au matériel végétal du verger mais aussi à l'importance des dégâts d'insectes et à l'intensité d'ombrage. Ces informations et les traitements d'images satellitaires doivent montrer à quel niveau on peut classer les rendements et leurs facteurs de production correspondants

Mots-clés : theobroma cacao; coffea; facteur de rendement; conduite de la culture; système d'information géographique; méthode statistique; côte d'ivoire

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