Publications des agents du Cirad

Cirad

Cadre conceptuel sur l'analyse de la dynamique de la consommation alimentaire urbaine en Afrique

Bricas N.. 1996. Rome : FAO, 51 p..

L'objectif du présent document est de présenter les principaux concepts et méthodes de recueil et d'analyse des informations sur la dynamique de la consommation alimentaire urbaine en Afrique subsaharienne. Il doit permettre d'utiliser plus efficacement l'information disponible ou d'en organiser le recueil et l'analyse. Celle-ci se situe dans la perspective d'identifier, préparer, réaliser et suivre des interventions pour améliorer les systèmes d'approvisionnement et de distribution alimentaires dans les villes africaines. Après avoir rappelé les principaux concepts utilisés pour appréhender la dynamique de la consommation alimentaire, ce document présente les principales méthodes de recueil de l'information sur cette question, puis les principales méthodes d'analyse de ces informations. Dans la première partie sont présentées les trois fonctions de la consommation alimentaire : nutritionnelle, identitaire et hédoniste, puis les concepts de modèles et de styles alimentaires, de sécurité alimentaire, et enfin les facteurs déterminant l'évolution des styles alimentaires. La seconde partie présente les principales méthodes de recueil d'informations sur l'identification des produits disponibles et consommés, les pratiques et représentations alimentaires et les caractéristiques des consommateurs. La troisième partie est centrée sur l'analyse des résultats selon quatre entrées : les typologies de consommateurs, l'évolution des conditions de disponibilité, des capacités d'accès à l'alimentation, des conditions de vie et des modèles socioculturels. En conclusion est rappelée l'importance d'une meilleure connaissance de la dynamique de la consommation pour la conception de programmes d'actions, l'intérêt d'organiser un système d'information sur ce thème dans chaque pays et l'utilité d'utiliser des démarches participatives d'analyse.

Mots-clés : consommation alimentaire; sécurité alimentaire; comportement alimentaire; enquête auprès des consommateurs; relevé (des données); méthode; classification; revenu; élasticité des prix; niveau de vie; modèle; afrique au sud du sahara

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :