Publications des agents du Cirad

Cirad

Priorités de la recherche publique sur les industries alimentaires : synthèse de quelques études prospectives. Rapport pour le GIS-RIA

De Lattre-Gasquet M.. 1997. Paris : CIRAD-GERDAT, 39 p..

Pour définir les axes de recherche dans le secteur agro-alimentaire, une étude a été menée sur les tendances fortes de la filière. Il ressort de cette étude que dans les 30 prochaines années la population mondiale devrait augmenter de 5,3 à 8,5 milliards d'habitants ; cette croissance démographie devrait s'accompagner d'une forte demande de produits agricoles et alimentaires. Les tendances de la consommation sont variables selon la situation économique des pays et des évolutions socio-culturelles. Dans les pays développés (PD), on note une situation d'abondance et le développement de l'alimentation hors domicile. Dans les PVD, la situation de carence s'accompagne d'une différence d'habitudes alimentaires entre les villes et campagnes. Au niveau de la production et de la distribution, on remarque la coexistence des PME-PMI et des firmes multinationales. Dans le PD, l'existence de tensions entre les segments production-transformation-distribution, la concurrence et la saturation des marchés rendent impérative l'ouverture sur le marché mondial et la flexibilité. Dans le domaine biotechnologique, les consommateurs s'intéressent de plus en plus à l'origine, à la qualité et aux valeurs éthiques et écologiques des processus de production. Dans un contexte de mondialisation, la recherche publique devra donc s'accélérer et s'organiser pour répondre aux besoins et exigences des consommateurs

Mots-clés : secteur agroindustriel; alimentation humaine; qualité; comportement du consommateur; politique de la recherche; france

Document technique