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Le déclin de la filière café en Nouvelle-Calédonie : pour de nouvelles approches du secteur rural mélanésien

Djama M.. 1997. Pouembout : CIRAD-SAR, 73 p..

Les objectifs de l'étude, réalisée à la demande de la DDRP, étaient d'une part d'aider à comprendre les causes du désengagement des producteurs de la Province Nord, d'autre part de contribuer à la formulation de nouveaux modes d'intervention en milieu rural mélanésien. Les résultats de l'enquête socio-économique mettent en évidence la grande faiblesse des revenus effectivement perçus par les producteurs, mais aussi le fait que les planteurs les plus assidus (et qui ont les meilleurs revenus) sont ceux déjà sécurisés au plan économique. Une grande part des planteurs qui ont abandonné l'activité ne s'est pas reconvertie dans une autre activité de production marchande. La production mélanésienne, dans un contexte de petite exploitation diffuse semble vouée au déclin et sur le plan économique, le café mélanésien n'est pas compétitif ni en coût de production, ni en qualité. Plus généralement en terme économique et de développement durable, les stratégies actuelles de production (café de moyenne qualité à coût de production et de revient élevé) ne sont plus justifiables dans le nouveau contexte économique international de libéralisation des marchés. Les auteurs présentent des propositions d'intervention dans la filière café à travers trois scénarios élaborés avec les agents de la DDRP à partir des enjeux de la collectivité provinciale et des opérateurs de la filière qu'elle soutient

Mots-clés : coffea; café; Économie de production; politique de la production; enquête; environnement socioéconomique; organisation paysanne; nouvelle-calédonie; france; filière

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