Publications des agents du Cirad

Cirad

Les agro-industries rurales en Amérique latine

Boucher F. (ed.), Muchnik J. (ed.). 1998. Montpellier : CIRAD, 358 p.. (Repères : CIRAD).

Un livre qui associe amarante et café, cassonade brésilienne et chuno péruvien, analyses nutritionnelles, organisations paysannes et groupes de femmes, mérite certaines explications. Quels sont les fils qui tissent l'unité de cette mosaïque d'expériences ? Alimentation, ressources techniques et agro-industries rurales sont les trois mots de passe de cet ouvrage. L'agro-industrie rurale met en évidence la combinaison des aliments et des techniques dans les unités productives articulées au marché, dans un processus de développement rural où le principal acteur est le paysan ou le petit producteur. Le consommateur qui exige une qualité et un prix du produit, les techniques appropriées à ces exigences et les caractéristiques des entreprises productives, liées directement au paysan, constituent trois éléments en interaction permanente. Cet ouvrage, publié également en espagnol, rassemble des résultats scientifiques, des analyses méthodologiques et des témoignages de terrain. Il montre la compléxité des problèmes traités et l'intérêt d'une démarche interdisciplinaire pour les aborder. La version française met à la disposition du lecteur francophone des informations originales en provenance de l'Amérique latine. Cet apport est précieux pour ceux qui, sous d'autres cieux, s'efforcent de soutenir l'agro-industrie rurale, tant d'expérience latino-américaine est riche en la matière.

Mots-clés : secteur agroindustriel; zone rurale; technologie alimentaire; entreprise; étude de cas; développement rural intégré; analyse de système; analyse économique; environnement; consommateur; alimentation humaine; amérique latine

Documents associés

Ouvrage