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Etude des performances énergétiques et environnementales de la cocombustion d'huile brute de colza, de vinasses et de fioul lourd pour la production de chaleur. Rapport des essais de la campagne 97 à la sucrerie d'Artenay

Vaitilingom G., Liennard A., Gandon M., Valter F.. 1998. Montpellier : CIRAD-AMIS, 101 p..

La Coopérative Sucrerie-Distillerie d'ARTENAY (Loiret) est intéressée par les nouvelles voies de valorisation des produits agricoles, afin de poursuivre une stratégie de diversification dans la gestion de l'énergie et des co-produits de transformation, tout en respectant la qualité et l'environnement. La valorisation agricole d'un sous-produit de distillerie, les vinasses, est actuellement remise en question. Une voie alternative de valorisation a été envisagée : la combustion. La sucrerie distillerie d'ARTENAY s'est engagée dans un programme de recherche, soutenu financièrement par divers organisations. L'objectif global vise à vérifier la faisabilité technico-économique de ce mode de production de chaleur. Le présent rapport concerne les phases finales de recherche, il fait état de la mise en oeuvre et des résultats des essais réalisés sur l'installation d'ARTENAY, ce qui était l'objet de l'action AGRICE. Les différentes phases précédentes ayant été des étapes nécessaires à la préparation des essais sur site en conditions réelles d'exploitation. Dans cette installation il est possible, sans altération des performances de séchage, d'injecter jusqu'à 20 % de vinasse sans modification du foyer et de ses réglages

Mots-clés : énergie thermique; huile de colza; vinasse; pétrole; biomasse; expérimentation; séchoir; brûleur; industrie du sucre; étude de cas; france

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