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Optimisation et commande automatique de séchoirs à riz. Rapport scientifique de synthèse du projet aliment demain n. 94.G.0240

Méot J.M., Bonazzi C., Courtois F., Abud M., Flick D., Doursat C.. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 227 p..

Le riz constitue une ressource économique et un ancrage culturel de la Camargue. Dans un contexte de concurrence internationale très difficile, une coopérative de récolte et de première transformation, un constructeur de séchoir, et trois institutions de recherche, se sont groupés pour améliorer la maîtrise du séchage. Des outils informatiques de prévision des écoulements d'air et des grains dans les séchoirs à dièdres ont été créés par le GER INA PG - CEMAGREF sur la base de modèles identifiés puis validés sur maquettes. L'ENSIA INRA a modélisé en laboratoire le séchage du riz en couches rninces et en couches épaisses, ainsi que les dégradations de la qualité qu'il peut induire. Le séchoir pilote industriel à dièdres, donné par l'ITCF au CIRAD, a permis de tester et de valider l'ensemble des outils théoriques développés. De plus, les bonnes performances du capteur de mesures de teneur en eau du riz testé sur l'installation, permet de conclure que tous les outils nécessaires à une automatisation de séchoir industriel sont disponibles.

Mots-clés : riz; séchage; séchoir; qualité; Écoulement de fluide; automatisation; capteur; technique de prévision

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