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La culture de la patate douce en Nouvelle Calédonie (Ipomoea batatas). Fiche technique n. 2/93

Vernier P., Varin D.. 1993. Nouméa : CIRAD-CA, 13 p..

Originaire d'Amérique Centrale, la patate douce a été introduite dans le Pacifique dès le XVe siècle par les espagnols et diffusée d'île en île par les navigateurs polynésiens. Elle est cultivée dans toute la Nouvelle Calédonie aussi bien dans les jardins mélanésiens que dans les exploitations mécanisées. Les tubercules et les feuilles sont consommées sous différentes formes et les parties aériennes constituent un fourrage apprécié du bétail. La culture de la patate douce est relativement facile, elle demande peu de travail et offre de nombreux avantages : elle permet des rotations rapides, elle étouffe les mauvaises herbes, elle s'adapte bien à de nombreux types de sol. La fiche technique n° 2/93 donne des indications précises sur les conditions de culture, le choix des variétés, la fertilisation, la plantation, l'entretien de la culture et la conservation

Mots-clés : ipomoea batatas; mode de culture; variété; travail du sol; fertilisation; matière organique; pépinière; besoin en eau; désherbage; lutte antiravageur; maladie des plantes; temps de travail; récolte; nouvelle-calédonie; france

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