Publications des agents du Cirad

Cirad

Centre Français du Riz. programme technologie : séchage du riz, rapport des travaux 1992

Cruz J.F., Thémelin A.. 1993. Montpellier : CIRAD-SAR, 8 p..

En 1992, le programme de travail a été consacré à l'étude du comportement au séchage en couche mince et à conditions constantes de certaines variétés de riz paddy. Le protocole d'essais, mis au point avec un grain réhydraté (variété indonésienne), a été appliqué à la variété Ariète (long A) cultivée en Camargue. L'utilisation de la méthodologie des plans d'expérience, a permis, en un minimum d'expérimentations, d'étudier le comportement du grain en cours de séchage (étude cinétique et qualité). Un nombre réduit d'essais de séchage en couche mince a, ainsi, été mené sur la boucle de séchage de l'Atelier de Technologie Agroalimentaire du CIRAD/SAR à Montpellier, avec des températures sèches de 34¼C à 90¼C et des hygrométries de 5% à 55%. Les premiers résultats révélent que la durée du séchage est principalement sous l'influence de la température sèche et à un moindre niveau sous celle de l'hygrométrie pour les températures inférieures à 50¼C. Le rendement d'usinage décroît significativement (<70%) au delà de 55¼C quelle que soit l'hygrométrie. Le taux de brisures devient très rapidement supérieur à 20% au delà de 40¼C.

Mots-clés : riz; séchage par air chaud; méthode d'essai; durée; qualité; variété; france; paddy; camargue

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