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Cirad

Mission Mexique. Enrichissement en protéines et probiotiques du tourteau de coprah par fermentation en milieu solide. 24/04/93-09/05/9 3

Montet D.. 1993. Montpellier : CIRAD-CP, 32 p..

Projet financé par le MRE (Décision d'aide n. 92 L0401) en collaboration avec l'Université Autonome de Mexico, l'ORSTOM de Montpellier et l'INRA de Dijon. L'objectif de la mission était de mettre en route ce projet. Le Mexique est le cinquième pays producteur de tourteaux de coprah. La production part principalement vers l'alimentation animale. L'augmentation de la teneur en protéines du tourteau permet d'obtenir un produit de meilleure qualité. Dès les premiers essais, on double pratiquement la quantité de protéines originelles du tourteau de presse, par fermentation en milieu solide, pour atteindre 32 %. Les souches utilisées pour l'enrichissement en protéines et probiotiques sont du génre Aspergillus et Penicillium. Rappel des conditions opératoires et du dispositif de la fermentation solide. Les analyses suivantes sont effectuées sur les échantillons : matière sèche, sucres réducteurs, protéines, activités enzymatiques (cellulases et amylases), respirométrie. L'effet probiotique de ce tourteau enrichi sur les ruminants est à l'étude à l'aide d'un test microbien

Mots-clés : noix de coco; coprah; sous-produit; tourteau de coprah; données de production; fermentation; milieu de culture; protéine; complémentation; champignon; aspergillus; penicillium; technique de culture; teneur en protéines; traitement des aliments pour animaux; probiotique; mexique

Rapport de mission