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Relance régionalisée de la production paysanne de café et de cacao au Cameroun. Etude de faisabilité. Phase 2 : stratégie et programme de relance

Lecomte Y., Losch B., Petithuguenin P.. 1993. Montpellier : CIRAD, 412 p..

Ce document a pour objectif l'étude de faisabilité d'une relance de la production agricole pour les filières café robusta, arabica, et cacao au Cameroun. Une première partie est consacrée à un bilan des dynamiques paysannes actuelles et à une revue de la situation de l'environnement national de la production agricole. Les producteurs adoptent des stratégies d'extensification qui se traduisent par une chute importante de la production et de sa qualité. Les organisations paysannes et les ONG ne sont pas encore en mesure de reprendre les interventions de l'Etat. Une deuxième partie porte sur l'élaboration des stratégies de relance pour les 3 filières. Pour chacune, les buts et objectifs de relance sont identifiés avec les moyens d'intervention à mettre en oeuvre. Dans tous les cas, l'amélioration du revenu des producteurs est un objectif central. Une troisième partie présente et développe le programme de relance et les moyens correspondants en procédant à une première estimation des coûts. L'Association pour la Promotion des Cafés et du Cacao du Cameroun (AP3C) est notamment présentée

Mots-clés : café; coffea; theobroma cacao; revenu; marketing; traitement; qualité; moyen de production agricole; crédit; recherche; diversification; intervention de l'état; planification régionale; organisation paysanne; système de production; cameroun; cacao; stratégie paysanne

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