Publications des agents du Cirad

Cirad

Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion

Boucher F. (ed.), Muchnik J. (ed.). 1995. San José : IICA, 503 p.. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1).

L'agroindustrie rurale joue un rôle fondamental dans le développement social et économique puisqu'elle permet l'articulation de l'économie rurale avec les marchés urbains formels. Cet ouvrage présente 23 textes ordonnés en trois parties : -ressources techniques et alimentation comprend des textes sur la composition chimique et la valeur nutritionnellle de la panela ou des graines d'amarante, les propriétés rhéologiques de l'amidon aigre de manioc... La deuxième partie intitulée diagnostic des ressources techniques locales présente le concept des ressources techniques suivi de quelques exemples de valorisation de l'amidon aigre de manioc, pomme de terre (chuno et moraya), café, panela... La troisième partie présente des expériences d'agroindustrie rurale en tant qu'innovation

Mots-clés : secteur agroindustriel; zone rurale; petite entreprise; alimentation humaine; technologie alimentaire; traitement; innovation; rôle des femmes; consommation alimentaire; technologie traditionnelle; manioc; maïs; pomme de terre; sucre de canne; amérique latine; caraïbes

Ouvrage