Recherche-Développement-Formation pour la valorisation économique et technologique des produits agricoles amazoniens dans l'Etat du Para (Brésil). Rapport d'activités 1994-1995
Silvestre A., Sautier D.. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 60 p..
Ce rapport résume les activités 1994-1995 de l'accord entre le CIRAD-SAR et l'EMBRAPA-CPATU de Belém, portant sur la commercialisatio n et la transformation des produits de l'agriculture familiale amazonienne. Des travaux de recherche, de développement et de formation ont été menés à Belém, à Altamira et à Maraba (Para) pour démontrer la factibilité technologique et l'intérêt économique des gains de productivité après-récolte. Une approche multi-produits a été adoptée. Les produits étudiés ont été les produits laitiers, le manioc, le riz, le cacao, le café et le cupuaçu. Pour ces différents axes, les expérimentations réalisées, permettent d'évaluer la réceptivité des acteurs économiques, celle des marchés et l'intérêt d'innovations technologiques déjà disponibles ou encore à l'étude
Mots-clés : produit laitier; manioc; riz; fève de cacao; fève de café; produit alimentaire; commercialisation; utilisation; technologie alimentaire; technologie après récolte; projet de développement; développement de produit; brésil; para; theobroma grandiflorum
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Sautier Denis — Es / UMR Innovation