Un modèle expérimental pour l'étude de l'effet du conditionnement en sac plastique fermé sur l'anthracnose de blessure des bananes d'exportation
Chillet M., De Lapeyre L., Joas J.. 1994. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 15 p..
Aux Antilles françaises, le problème majeur de la qualité de la banane est lié au développement au cours du stockage et de la maturation des fruits de nécroses ou chancres, dues à un champignon phytopathogène, Colletotrichum musae. Le mode de conditionnement, et particulièrement le mode d'emballage des fruits, a un effet très net sur l'extension des nécroses pendant la phase de conservation. L'emballage des bananes en sac clos permet de limiter l'évolution des chancres par rapport à l'emballage en film plastique ouvert classiquement utilisé. Cet article décrit l'ensemble de la méthodologie appliquée pour la mise en évidence de ce phénomène.
Mots-clés : musa; banane; fruits; denrées entreposées; anthracnose; martinique; guadeloupe; france; maladie post-récolte; sac plastique
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Chillet Marc — Persyst / UMR QUALISUD
- De Lapeyre Luc — Persyst / UPR GECO