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Cirad

Enrichissement du tourteau de coprah en protéines et probiotiques par fermentation en milieu solide pour l'alimentation animale. Rapport final projet n.92 L 0401. Notification du 14 décembre 1992

Montet D., Graille J.. 1995. Montpellier : CIRAD-CP, 67 p..

Ce projet financé par le MRE en collaboration avec l'Univertié Autonome de Mexico, l'ORSTOM de Montpellier et l'INRA de Dijon a pour objectif, l'enrichissement en protéines et probiotiques du tourteau de coprah par fermentation en milieu solide (FMS), en vue de son utilisation en alimentation animale. Le Mexique est actuellement le 5ème pays producteur de tourteaux de coprah. Après un rappel des conditions opératoires et du dispositif de la FMS on trouve une présentation des travaux effectués et de leurs résultats : isolement, sélection, étude physiologique et biochimique de nouvelles souches de champignons filamentaux utilisant le tourteau comme substrat de croissance en FMS; production au niveau pré-pilote de quantités suffisantes de tourteau fermenté par FMS; analyse chimique du tourteau enrichi; étude in vitro de l'effet probiobtique en réacteur pilote; étude d'une technologie appropriée et de la conduite optimale du procédé à l'échelle pilote

Mots-clés : noix de coco; coprah; sous-produit; tourteau de coprah; fermentation; milieu de culture; protéine; complémentation; champignon; aspergillus; penicillium; technique de culture; teneur en protéines; traitement des aliments pour animaux; projet de recherche; coopération internationale; probiotique; france; mexique

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