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Approche dynamique du bilan fourrager appliquée à des formations pastorales du Sahel Tchadien

Ickowicz A.. 1995. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 500 p.. Thèse d'université -- Sciences de la Vie et de la Santé.

Le Sahel tchadien occidental est caractérisé par une grande variabilité dans le temps et l'espace des ressources fourragères naturelles. Les systèmes d'élevage extensifs présents dans cette région sont adaptés à cette situation mais ne maîtrisent que partiellement les déficits fourragers saisonniers de saison sèche, notamment en période de crise climatique. Il s'en suit d'importantes pertes économiques qu'une alimentation complémentaire rationnelle des ruminants pourrait limiter. Une étude exhaustive des ressources fourragères herbacées et ligneuses et de leur utilisation par les ruminants en saison sèche a été menée sur quatre formations pastorales typiques de la région. La variabilité quantitative et qualitative des fourrages a été appréciée selon les sites, les saisons et les années. La strate herbacée montre une variabilité spatiale et interannuelle très importante, notamment sur le plan quantitatif mais de peu de conséquence sur le plan de sa valeur nutritive en saison sèche. Le fourrage ligneux est l'objet de variations spatiales, interannuelles et saisonnières sensibles, tant sur le plan quantitatif que de sa valeur nutritive. En parallèle, les variations du comportement alimentaire et des régimes des ruminants exploitant ces pâturages ont été étudiées. Les résultats mettent en évidence des périodes distinctes au sein de la saison sèche et le role majeur des ressources fourragères ligneuses dans l'équilibre des régimes des bovins, ovins et caprins. La strate herbacée peut couvrir les besoins énergétiques des ruminants jusqu'à un faible niveau de production. Sur la base de ces résultats, il est possible de proposer des stratégies de complémentation et/ou de gestion des pâturages qui tiennent compte des types de pâturage et de leur complémentarité dans le temps ou l'espace, de la saison, de la composition mono ou plurispécifique du troupeau

Mots-clés : fourrage; conduite des herbages; plante ligneuse; plante herbacée; comportement alimentaire; pâturage; ruminant; facteur du milieu; productivité; ressource végétale; pâturages; sahel; tchad; valeur fourragère

Thématique : Culture des plantes

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