Publications des agents du Cirad

Cirad

Approvisionnement vivrier des villes africaines : les organisations au coeur des ajustements

Moustier P.. 1994. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 39 p..

L'étude de l'approvisionnement vivrier des villes africaines tente de répondre aux questions qui se posent sur l'évolution de la production locale et les besoins alimentaires urbains. L'analyse socio-économique s'articule autour de l'offre et de la demande et sur le comportement des principaux acteurs (producteurs, consommateurs, commerçants). L'accroissement démographique, la baisse du pouvoir d'achat, la forte instabilité des marchés internationaux et la dévaluation dans la zone franc apportent des perturbations supplémentaires en renchérissant les prix des produits alimentaires importés. Pour répondre aux interrogations posées, un groupe de produits jugés importants a été sélectionné (tubercules, riz, poisson et légumes). En se basant sur les équipes locales, un dispositif de collecte d'informations permet d'établir les facteurs qui influencent l'offre et la demande ainsi que les comportements des différents acteurs

Mots-clés : produit alimentaire; libéralisation des échanges; vente au détail; offre et demande; circuit de commercialisation; organisation socioéconomique; ville; afrique; cameroun; madagascar; guinée; distribution

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :