Organisation alimentaire urbaine au Bénin : l'approvisionnement de Cotonou en produits vivriers. Version provisoire
Thuillier-Cerdan C.. 1996. Nanterre : Université de Paris-Nanterre, 269 p.. Thèse de doctorat -- Géographie et Pratique du Développement.
L'étude du fonctionement des systèmes d'approvisionnement alimentaire urbain, c'est-à -dire les processus d'acheminement des produits jusqu'à la ville, leur distribution et leur transformation à l'intérieur de l'espace urbain est un premier pas dans la construction d'une représentation de la complexité de l'organisation alimentaire urbaine. L'adaptation de l'organisation alimentaire aux contraintes telles que la baisse et l'instabilité du pouvoir d'achat, la période de soudure des produits agricoles et la dévaluation du FCFA, montre les capacités d'évolution de ce système
Mots-clés : produit alimentaire; comportement du consommateur; analyse de système; technologie alimentaire; distribution économique; marketing; offre et demande; consommation alimentaire; circuit de commercialisation; étude de cas; zone urbaine; zone rurale; bénin; approvisionnement
Thèse
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cerdan Claire — Es / UMR Innovation