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La filière maïs en Côte d'Ivoire. Un exemple d'adaptation spontanée des appareils de production et de commercialisation à l'extension du marché intérieur

Fusillier J.L.. 1991. s.l. : Université de Montpellier, 310 p.. Thèse de doctorat -- Economie Rurale et Agro-Alimentaire.

Le marché du maïs en Côte d'Ivoire a connu un remarquable développement au cours des décennies 1970 et 1980 sous l'effet de la croissance urbaine et de la mise en place d'une industrie des aliments du bétail. L'analyse des conditions de l'ajustement de l'offre à cette extension de la demande montre la capacité des agents - producteurs et commerçants - relevant du secteur dit "traditionnel" à s'adapter spontanément aux sollicitations du marché. Contrairement aux modèles dualistes généralement avancés par les analyses systémiques, l'apparition d'une demande industrielle concentrée n'entraîne pas l'apparition d'un circuit d'approvisionnement reposant sur des structures de production et de distribution spécifiques

Mots-clés : zea mays; maïs; commercialisation; marché intérieur; diversification; système de culture; exploitation agricole; pratique culturale; alimentation humaine; alimentation des animaux; offre et demande; prix; enquête; production; côte d'ivoire; filière

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