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Cirad

Programme sorgho. Rapport de synthèse 1991

Trouche G.. 1992. Bambey : CIRAD-IRAT, 11 p..

Le sorgho est après le mil la deuxième céréale pluviale cultivée au Sénégal avec une superficie totale estimée à 130 000 hectares. Les principales régions de production sont par ordre d'importance la Haute Casamance, le Sénégal Oriental, la région de Kaolak et la région de Thiès. Dans la vallée du Fleuve Sénégal le sorgho est surtout produit en culture de décrue dans le "Oualo" et en culture irriguée d'hivernage dans les périmètres aménagés. La culture du sorgho présente généralement un faible niveau de productivité en raison de contraintes d'ordre variétale, agronomique, pédo-climatique et socio-économique. Le programme de recherche sur le sorgho comportait en 1991 trois opérations de recherche : l'amélioration variétale, l'agronomie, la phytopathologie. Le programme a aussi bénéficié d'un appui de l'opération malherbologie mil pour une étude sur la résistance variétale à Striga hermonthica

Mots-clés : sorghum; production; amélioration des plantes; maladie des plantes; agronomie; striga; résistance aux facteurs nuisibles; ressource génétique; méthode d'essai; fertilisation; mode de culture; travail du sol; mauvaise herbe; pratique culturale; sénégal; création variétale; culture de décrue

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