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Facteurs de la fructification chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.) : influence sur le nombre de graines par fruit

Lachenaud P.. 1991. Paris : INA-PG, 192 p.. Thèse de doctorat -- Sciences végétales.

Etude de l'influence des facteurs intervenant pendant la fructification de divers cultivars de cacaoyers sur le nombre de cabosses, le nombre moyen de graines par cabosse et le poids moyen des graines. Les facteurs analysés sont : l'intensité de la floraison, le nombre moyen d'ovules par ovaire, la pollinisation, la germination du pollen, l'origine génétique du pollen, le flétrissement des fruits et certains facteurs nutritionnels. Le nombre de cabosses n'est lié ni à l'intensité de la floraison correspondante, ni au taux de pollinisation et de flétrissement des fruits. L'origine génétique du pollen, importante en pollinisation artificielle, ne semble pas jouer un rôle fondamental en pollinisation naturelle. Le nombre moyen de graines par cabosse varie avec le génotype de l'arbre-mère, l'origine génétique du pollen et des facteurs nutritionnels. Le poids moyen d'une graine dépend de l'arbre porteur et des facteurs nutritionnels. Les rôles de la pollinisation, de l'origine génétique du pollen, et du bore sont discutés

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; fructification; composante de rendement; pollinisation; floraison; bore; facteur de rendement; variété; cabosse

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