Mission en Nouvelle Calédonie. Stage de formation à l'expertise café
Perriot J.J., Assemat S.. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 42 p..
Mission effectuée du 10 au 16 octobre 1990 à la demande de l'ERPA (Etablissement de Régulation des Prix Agricoles) situé à Nouméa pour former 16 experts qui seront chargés d'appliquer la législation relative au café aussi bien pour les produits consommés localement que pour les produits exportés. Ils seront aptes à établir un classement du café acheté au planteur en vue de l'attribution d'une prime liée à la qualité des lots négociés. La formation, après un rappel sur la technologie du café vert qui détermine sa qualité, comprenait les parties suivantes : expertises du café vert et du café torréfié, torréfaction, analyse sensorielle et dégustation, et sélection d'un jury de dégustateurs. En annexe : rôle et création d'un laboratoire de conditionnement des produits agricoles, statuts de la chambre arbitrale du Havre
Mots-clés : fève de café; analyse organoleptique; contrôle de qualité; défaut; formation; torréfaction; nouvelle-calédonie; france; café torréfié
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Assemat Sophie — Persyst / UMR QUALISUD