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Les conditions de production et de commercialisation primaire du maïs dans le centre Ouest ivoirien (région de Daloa). Compte-rendu de l'enquête menée d'octobre 1986 à juillet 1987 auprès des exploitations commercialisant du maïs

Fusillier J.L.. 1987. Abidjan : CIRES, 79 p..

Avec une production annuelle de l'ordre de 500.000 tonnes, le maïs constitue un produit agricole de première importance en Côte d'Ivoire. Il figure en effet au 5ème rang des productions vivrières après l'igname (2 millions de T), le manioc, la banane plantain (1 million de T) et le riz (aussi autour de 500.000 T). L'évolution du marché du maïs au cours des 15 dernières années présente un intérêt particulier car elle illustre bien les difficultés que posent aux pays africains la constitution et la maîtrise de leur marché intérieur des produits alimentaires dans un contexte d'urbanisation rapide et de forte concurrence internationale induite par la surproduction agricole des pays industrialisés. Nous nous proposons ici d'anlayser les différentes étapes de cette évolution

Mots-clés : zea mays; production; commercialisation; enquête; exploitation agricole; rendement; temps de travail; coût de production; marché; côte d'ivoire

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