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Essais d'alimentation de moutons au Burkina-Faso

Richard D., Bassinga A., Ickowicz A., Cloe L., Pugliese P.L., Zungrana M., Chicoteau P.. 1985. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 106 p..

Trois essais d'alimentation intensive ont été exécutés à la station de Banankélédaga dans le but de connaître les performances de croissance des races ovines de la zone soudanienne. Deux types d'animaux ont été utilisés pour les expériences : les Djallonké et les Mossi. Les rations comprenaient principalement des sous-produits : de la mélasse, du tourteau de coton, des graines de coton. Furent utilisés également du foin de Brachiaria, du maïs et des pierres à lécher. les rations ont été calculées à partir des recommandations de l'INRA (1978) pour les agneaux à potentiel de croissance modérée. Trois essais ont été réalisés. L'analyse de l'ensemble des données obtenues montre qu'un GMQ de 80 g peut être obtenu couramment : il peut atteindre 97 g si aucun problème majeur n'a lieu. Ces performances exigent une élimination de 20 à 30 p. 100 des animaux, fait très marquant de ces essais. Malgré cela, les coefficients de variation des GMQ restent élevés. Les indices de consommation sont en moyenne de 10 et tiennent vraissemblablement à des consommations de matière sèche jamais supérieures à 4 kg/100 kg de PV, soit 1 kg pour un mouton de 25 kg

Mots-clés : ovin; alimentation; croissance; analyse économique; coût de production; mélasse; sous-produit; bloc à lécher; tourteau de coton; burkina faso; mouton djallonké; mouton mossi

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