Publications des agents du Cirad

Cirad

Du grain à la farine : le décorticage et la monture des céréales en Afrique de l'Ouest

François M., Bricas N.. 1988. Paris : GRET, 279 p.. (Point sur les technologies).

Dans les régions rurales africaines, c'est encore souvent au pilon et au mortier que les femmes décortiquent et écrasent les céréales nécessaires à la consommation familiale. C'est pour favoriser l'installation dans les villages de petits ateliers mécanisés de décorticage et/ou de mouture qu'a été conçu ce dossier. C'est donc tout d'abord un guide pour choisir les matériel les plus performants et les mieux adaptés. Mais il détaille aussi les facteurs socio-économiques à prendre en compte, la gestion à mettre en place et la formation à donner aux villageois

Mots-clés : bénéfice; coût; gestion; communauté rurale; vulgarisation; village; enquête; technologie traditionnelle; moulin; technologie alimentaire; décorticage; riz; sorgho; céréale; afrique occidentale

Thématique : Traitement et conservation des produits alimentaires

Ouvrage

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