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Prix au producteur, coût des facteurs de production et intensification sur café : réflexion sur quelques approches et leurs hypothèses implicites. Rapport de mission Banque Mondiale

Ruf F., Stessels L.. 1986. Montpellier : CIRAD-IRAT, 52 p..

Dans ce rapport à la Banque Mondiale, les auteurs approfondissent l'analyse économique du projet d'intensification de la caféiculture en Côte d'Ivoire présenté en juillet 1986. Les thèmes traités sont : intensification et productivité, optimisation du facteur travail et prix aux producteur, taux de rentabilité et variation du coût du facteur travail et du facteur terre. La stratégie proposée passe par la relance des centres de bouturage, le relèvement "expérimental" de 10 à 15 % (selon l'état du stock et les rendements escomptés) du prix du café, le maintien des primes au recépage et à la plantation, la restauration de 15 000 ha/an de vieilles plantations, et la replantation de matériel clonal sélectionné. Malgré le caractère aléatoire des variables étudiées, ce plan devrait permettre à court terme à la Côte d'Ivoire de remplir ses quotas

Mots-clés : coffea; coût de production; intensification; prix à la production; analyse économique; rentabilité; café; productivité; mode de culture; système jachère; prix; travail; projet de développement; facteur de production; accroissement de production; système de production; côte d'ivoire

Rapport de mission