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Qualité du riz : enquête auprès des consommateurs ivoiriens et évaluation instrumentale des variétés

Dallard J., Pons B.. 1994. Agriculture et Développement (2) : p. 29-34.

Une analyse sensorielle couplée avec des mesures instrumentales a été conduite sur des variétés de riz en Côte d'Ivoire auprès d'une population urbaine. Les tests ont concerné 68 familles pour 13 variétés jugées à l'aveugle. Globalement, il n'y a pas de différence d'appréciation entre les variétés traditionnelles (WABZI, WABIS 601, WABIS 665, WABIS 675) et les variétés d'obtention récente (IRAT 144, IRAT 216, ITA 257, IRAT 318), ou les variétés d'origine sud-américaine (IAC 164, IAC 165, IGUAPE CATETO). Des disparités sont relevées entre IRAT 216, la plus appréciée et IRAT 144, variété rejetée. Trois caractéristiques mesurables interviennent dans le classement sensoriel de ces variétés : le coefficient d'absorption en eau, la translucidité et la minceur. Elles seront intéressantes à retenir en sélection variétale. La teneur en amylose n'apparaît pas comme un critère déterminant dans cette enquête. La notion de goût, énoncée systématiquement dans les enquêtes, n'est cependant pas précisée par les consommateurs et par les mesures

Mots-clés : oryza sativa; variété; riz; analyse organoleptique; qualité; enquête; propriété technologique; côte d'ivoire

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