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Intérêt de la cryoconservation de suspensions cellulaires et de cals embryogènes dans les schémas d'amélioration génétique des agrumes

Engelmann F., Aguilar M.E., Dambier D., Cabasson C., Michaux-Ferrière N., Ollitrault P.. 1994. Fruits, 49 (1) : p. 23-30.

La cryoconservation d'une suspension cellulaire de mandarine commune et de cals embryogènes de six variétés de Citrus est réalisée gràce à deux techniques de congélation, soit un procédé standard utilisant un congélateur programmable, soit un procédé simplifié. Les résultats sont comparables avec les deux techniques expérimentées. Dans le cas des suspensions cellulaires, un prétraitement avec 0,15 M de saccharose et 5 % de DMSO suivi d'un prérefroidissement jusqu'à -40¼C donne les meilleurs résultats. Des plantules in vitro morphologiquemen t semblables aux témoins non congelés sont produites à partir de suspensions cryoconservées. Le taux de survie des cellules n'est pas modifié par une durée de stockage de 10 mois à -196¼C. Pour les cals, une augmentation de la concentration en DMSO à -10 ou 15 % améliore la reprise de croissance après congélation. La cryoconservation permettra d'optimiser la gestion du matériel végétal utilisé dans les programmes d'amélioration génétique des agrumes par les biotechnologies.

Mots-clés : citrus; congélation; culture de cellule; développement embryonnaire; amélioration des plantes; embryon somatique

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