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Les céréales locales peuvent-elles reconquérir les marchés urbains après la dévaluation du FCFA ?

Bricas N.. 1994. In : Réunion de Concertation : Sécurité Alimentaire Collective et Développement endogène en Afrique de l'Ouest à la suite de la Dévaluation du FCFA. Montpellier : CIRAD-SAR. Réunion de concertation : sécurité alimentaire collective et développement endogène en Afrique de l'ouest à la suite de la dévaluation du FCFA, 1994-04-14/1994-04-15, Paris (France).

Note préparée pour la réunion de concertation sur "sécurité alimentaire collective et développement endogène en Afrique de l'Ouest à la suite de la dévaluation de FCFA". Concernant les céréales au Sahel, le PROCELOS a entrepris, depuis le Colloque du Mindelo, divers travaux visant à étudier les caractéristiques et déterminants d'évolution des marchés alimentaires urbains, les conditions d'une promotion des céréales locales, et a suivi la plupart des initiatives prises dans ce domaine. Ce sont quelques uns des résultats de ces travaux qui sont présentés ici. Quatre facteurs limitants de la consommation des céréales locales sont examinés : la disponibilité, l'accès à l'alimentation, les conditions d'utilisations et la perception des produits. La tendance générale d'évolution de la consommation alimentaire en ville est la diversification. Quelques conséquences de cette évolution et les orientations possibles d'actions de promotion des produits locaux sont précisées

Mots-clés : céréale; dévaluation; marché; évolution; consommation alimentaire; comportement alimentaire; utilisation; disponibilité alimentaire; maïs; sorgho en grain; zone urbaine; sahel; mil

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