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Cirad

Synthèse d'octylglucoside biocatalysée par l'activité bêta-glucosidasique de la farine d'amande

Chahid Z., Montet D., Pina M., Graille J.. 1994. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 1 (2) : p. 145-151.

Afin de lipophiliser les sucres, les différents paramètres de la réaction permettant la synthèse biocatalysée d'un alkyl-sucroéther par condensation d'un sucre et d'un alcool gras en présence d'une phase aqueuse limitée et d'une bêta-glucosidase sont étudiés : influence de l'eau et de l'activité de l'eau, rapport molaire des substrats mis en oeuvre, quantité de biocatalyseur, influence de la température. La synthèse de l'octylglucoside est suivie en fonction du temps et l'effet de l'ajout d'un tensio-actif dans le milieu réactionnel sur l'efficacité de la réaction est étudié.

Mots-clés : biosynthèse; glucoside; activité enzymatique; alcool gras; glucose; biocatalyseur; beta glucosidase; activité de l'eau; température; durée; surfactant; lipophilisation; cinétique

Article (a-revue à facteur d'impact)