Publications des agents du Cirad

Cirad

Effect of various sugars and polyols on the tolerance to dessication and freezing of oil palm polyembryonic cultures

Dumet D., Engelmann F., Chabrillange N., Dussert S., Duval Y.. 1994. Seed Science Research, 4 : p. 307-313.

Au cours d'un traitement de 7 jours en vue du conditionnement d'amas d'embryons somatiques de palmier à huile (Elaeis guineenis) dans un milieu contenant 0,75 M de saccharose, les concentrations en fructose et glucose sont constantes tandis que les concentrations en saccharose et en amidon ont été multipliées respectivement par 10 et 20. Après conditionnement sur des milieux complétés à l'aide de différents sucres et polyols à des osmolarités proches, la récupération des amas embryonnaires est satisfaisante sauf pour le ribose. A la suite d'une nouvelle période de dessication, la survie était variable selon les composés. Lorsque les embryons étaient congelés sans dessication préalable, une survie n'a été notée qu'avec un traitement à l'aide du saccharose. A l'inverse, lorsque la congélation a été effectuée après la déshydratation, la survie pouvait être observée avec différents sucres et polyols. Le taux de recouvrement de la prolifération embryonnaire était maximum pour les amas traités avec le saccharose

Mots-clés : elaeis guineensis; embryon somatique; culture in vitro; séchage; congélation; résistance à la sécheresse; résistance à la température; froid; stockage; sucres; polyol

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)